В России за год умерли почти 4 тысячи арестованных и осужденных

04/27/2016 - 14:17

В России за прошедший год умерли около 4 тысяч человек в местах лишения свободы, главная причина – слабая медицинская база, рассказал Юрий Чайка, генеральный прокурор России.

Смертность в местах заключения остается высокой, за 2015 год скончались 3977 заключенных, 87% по причине болезней, в том числе из-за слабой медицинской базы, отсутствия некоторых видов медицинских услуг и медленного обновления оборудования, сообщил в Совете Федерации генпрокурор РФ.

Юрий Чайка подчеркнул: «проблем в сфере исполнения наказаний действительно много — начиная от грубых нарушений режима, роста преступности в учреждениях, заканчивая перелимитом СИЗО в 25 регионах страны и неполной трудовой занятостью осужденных».

Остро встает вопрос о поддержки заключенных с ВИЧ-инфекцией, на данный момент в изоляции находятся свыше 62 тысяч человек с этим заболеванием, они ждут помощи от государства, так как больше не от кого, отмечает Юрий Чайка.

Несмотря на принятые вместе с ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) усилия для снижения напряженности с дефицитом медикаментов, проблема в целом не решена. Генпрокурор предложил кардинально изменить организацию закупок медикаментов и лекарств для системы исполнения наказаний.

Источник: 
автор: 
Мария ЗАМОТАЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: