В России к августу заработает единая база автомобилей с пробегом

04/13/2016 - 12:48

В России заработает единая национальная база данных автомобилей с пробегом к августу текущего года. В июле планируется запуск базы данных в тестовом режиме, рассказал на IV конвенции Российских автомобильных дилеров председатель совета директоров группы компаний «Кароператор» Оскар Ахмедов.

В пилотном режиме запуска единой базы данных в июле примут участие 10–15 автодилеров, к августу планируется введение базы данных в коммерческую эксплуатацию как общего продукта с ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), по словам Ахмедова.

Благодаря единой базе по VIN-номеру автомобиля будущие владельца смогут проверить историю автомобиля, его юридическую чистоту, данные о собственниках, ремонте, пробеге автомобиля. Также посредством калькулятора, можно будет посчитать остаточную стоимость автомобиля, утверждает председатель совета директоров группы компаний «Кароператор».

«База дает возможность для создания цивилизованного рынка, позволяет снизить трансакционные риски, повысить предсказуемость и прозрачность сделок по автомобилям с пробегом», — отмечает вице-президент РОАД Олег Мосеев.

Пользователями национальной базы, помимо автомобильных дилеров, могут стать: лизинговые компании, банки, производители автомобилей, специализированные информационные порталы, потребители, а также общественные организации, такие как РСА (Российский союз автостаховщиков).

По словам Моисеева, к 2020 году количество проверок автомобилей в базе данных составит 1,6 миллиона, расчетов стоимости по калькулятору до 1,5 миллиона, а количество дилерских центров в  единой национальной базе данных автомобилей с пробегом достигнет 2,6 тысячи.

Источник: 
автор: 
Мария ЗАМОТАЕВА
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: