Росконтроль рассказывает о недобросовестных производителях колбасы

10/03/2016 - 13:11
Читать u-f.ru на

Со слов сопредседателя «Росконтроль» Александра Борисова, 75% пользующихся спросом в России колбас – фальсификат. Продукция этих производителей не соответствует заявленному стандарту ГОСТ.

Такое заключение Борисов сделал после проведенной экспертизы 33 видов полукопченых и варено-копченых колбас известных в России марок. Было отмечено, что нарушения обнаружены практически во всех образцах колбас и 25 наименований расходятся со стандартами качества.

Знаки качества на продукции, такие как маркировка ГОСТ, дают потребителю некую гарантию и вызывают доверие, рассказывает Борисов «Русской службе новостей». При этом по результатам работы программы «Контроль качества» Союза потребителей, становится понятно, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. «Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — утверждает эксперт.

Гистологическую экспертизу в процессе исследования «Росконтроля» не прошло 2/3 представленных образцов.

В этих образцах найдены дешевые заменители свинины и говядины, такие как коллагеновый и соевый белок, шкура животных, мясо птицы механической обвалки, а также целлюлоза, крахмал и каррагинал (влагоудерживающие агенты), которые не были заявлены в состав продукции. Эти добавки снижают пищевую ценность и уменьшают себестоимость продукции.

Борисов сообщил, что также были проверены на содержание фосфатов, белка и соли 11 образцов, прошедшие гистологическую экспертизу. По итогам этого исследования массовая доля белка в колбасах меньше нижней границы установленной ГОСТом и в некоторых образцах содержание соли настолько большое, что потребление 70–80 граммов продукта перекрывает суточную потребность человека в натрии.

Читать также: Не хотите стать токсикоманом-не покупайте контрафактный стеклоочиститель

Исследования образцов колбас проходили по программе испытаний, которая включала гистологический анализ, определение целого комплекса физико-химических, микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности представленных образцов.

Экспертизу проходили колбасы торговых марок: «Краковская», «Московская», «Ближние горки», «Одесская», «Сервелат», «Черкизовский», «Суджук» произведенные под брендами «Велком», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Дымов», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Метатр», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Бахрушинъ», «Рублевский», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат», «Заповедные продукты».

Автор: Сергей САХАРКОВ