Россия займет лидирующую роль на нефтяном рынке

03/08/2016 - 14:44

На фоне кризиса в нефтяном секторе Россия, взяв на себя ведущую роль в формировании нового нефтяного картеля, совершила блестящий маневр, сообщает интернет-ресурс oilprice.com.

Как пишет издание, зарождение нефтяного картеля во главе с Россией может привести к важным изменениям баланса сил в мире. По словам автора статьи, Россия, отвечающая за 73% мировых поставок нефти, может стать лидером основных нефтедобывающих стран. Если в марте на встрече страны договорятся, то Москва укрепит позицию лидера.

Первым шагом к созданию нефтяного картеля послужила встреча представителей стран России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы, состоявшаяся в феврале, вторым шагом, возможно, послужат переговоры в большем составе, которые состоятся в марте.

Москва закрепит свою позицию лидера, если на второй встрече страны ОПЕК и Россия смогут договориться.

Oilprice.com пишет, что до кризиса ведущую роль на себя брала Саудовская Аравия, но после резкого падения цен, ее роль значительно снизилась. Падение цен на нефть сделало возможным союз между Россией и Саудовской Аравией, несмотря на то, что в сирийском конфликте страны поддерживают противоположные стороны.

По словам издания, Москва сейчас активно работает над отказом от нефтедолларов, с некоторыми странами уже были заключены сделки о торговле в национальных валютах. Если картель ОПЕК и России станет реальным, то страны, которые войдут в него могут перестать использовать доллар.

«Москва в ситуации с низкими ценами на нефть чувствует возможности, которые лежат на поверхности, и, похоже, она готова использовать их в свою пользу. Это приведет к тому, что изменение геополитической картины мира будет происходить в геометрической прогрессии», — по словам издания.

Oilprice.com подвел итог статьи: встреча стран в марте должна привлечь внимание представителей нефтяного сектора со всего мира, исход встречи важнее всех договоренностей по снижению нефтедобычи или перенасыщению рынка.

Источник: 
автор: 
Мария ЗАМОТАЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: