Путин:Тимирязевку оставить в покое

04/14/2016 - 21:22

Один из самых громких конфликтов из  жизни российских вузов последних дней получил разрешение во время «прямой линии» с Владимиром Путиным.  Речь шла  о возможной застройке земель Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева. Принципиальное решение об отчуждении двух опытных полей учебного заведения было принято профильной Правительственной комиссией, оно было подписано первым вице-премьером Игорем Шуваловым. После этого земли передали в Фонд развития жилищного строительства (РЖС) для возведения жилого комплекса.

Как сообщала  «Газета.Ru»,  от деканов нескольких факультетов академии, а также от независимого источника в Министерстве сельского хозяйства, которому подчиняется вуз, ей стало известно, что поводом для решения отобрать поля под застройку стали выводы комиссии Федерального агентства по управлению имуществом. В ноябре 2015 года оно проверило, как именно академия распоряжается своей землей и зданиями. Выводы этого агентства долгое время не сообщались не только студентам и простым гражданам, но даже профессорам и деканам МСХА.

«Газета.Ru» получила возможность ознакомиться с актом проверки академии и заключениями этой комиссии и выяснила, что МСХА использует абсолютное большинство своих земель по прямому назначению. Нарекание у инспектирующих чиновников вызвало лишь то обстоятельство, что границы одного из этих участков не зарегистрированы в полном соответствии с российским законодательством. Тем не менее, несмотря на всю абсурдность,   решение менять никто не собирался.

Если бы в ситуацию не вмешался президент:

-Мы договорились о том, что Тимирязевку  оставить в покое, хотя, конечно, Москва должна развиваться, и жилищное строительство должно продолжаться, но с правительством мы обязательно этот вопрос обсудим, и, я думаю, здесь не будет никаких проблем", — заявил Путин.

Источник: 

Газета.ru,  видео: НТВ, фото представлено Газета.ru студентами академии

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: