Владимир Путин через 70 лет восстановил историческую справедливость

03/10/2016 - 22:15

В ходе церемонии вручения госнаград в Кремле Президент РФ передал Орден Мужества Наталии Ладыченко - внучке легендарного офицера Красной армии ростовчанина Александра Печерского, сумевшего организовать единственный за всю историю Третьего рейха успешный массовый побег из нацистского лагеря смерти Собибор.

В Голливуде о нашем земляке был   снят  блокбастер «Побег из Собибора».  Главную роль — Александра Печёрского сыграл Рутгер Хауэр, который  за роль солдата Сашко получил «Золотой глобус»,  а на родине героя эта информация была под грифом «Секретно». Причина : Печерский - еврей. Это только в советских учебниках рассказывают, что в СССР не было антисемитизма.

Известный  документалист Юрий Калугин узнал о человеке-легенде от своего коллеги , работавшем вместе с ним на Ростовском телевидении еще в 60-е годы, -тот был знаком с Александром Ароновичем. Калугин   попытался было собирать материал, но сразу предупредили в КГБ- и думать не смей. Прорвать информационную блокаду помогли голландские кинодокументалисты. Большинство заключенных Собибора были голландские евреи.  Разыскивая оставшихся в живых,  киношники приехали  в Ростов-на Дону. Помогал им в работе   оператор Ростовского телевидения  Виталий Анохин. Снимали на 16-ти миллиметровой  кинопленке. Весь отснятый материал голландцы увезли на родину. Но кое-что  у Анохина осталось. Вот из этого «кое-что» и смонтировали сюжет. Так в Ростове впервые узнали об Александре Печёрском.

Сегодня памятник ему установлен в США, Израйле, на доме, где  жил в Ростове, – памятная доска. Снято несколько документальных фильмов. Открыли звезду на  проспекте звезд на проспекте Ворошиловском, где увековечены выдающиеся ростовчане.

На фото : В 1963 году Александр Печёрский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор. Александр Аронович – третий слева

Источник: 

Собственный источник

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: