Муфтий России приветствовал решение о встрече лидеров двух Церквей

02/08/2016 - 22:33

Председатель одной из крупнейших мусульманских организаций России считает, что встреча патриарха Кирилла и папы Римского Франциска наилучшим образом отразится на положении христиан по всему миру.

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин прокомментировал договоренность о встречи между лидерами двух христианских церквей. По его мнению, данное событие будет иметь исторический характер не только потому, что оно первое за тысячелетие, но и вследствие существующего политического контекста. Радикалы, прикрывающиеся псевдорелигиозными лозунгами, разрушают веками существовавшие устои, ставя под угрозу жизни тысяч христиан и мусульман. В этой ситуации необходим постоянный диалог между представителями разных конфессий. Кроме того, по словам муфтия, положительным примером для всего мира могут стать нынешние добрые отношения между представителями традиционных вероисповеданий в России. В этом немалая заслуга принадлежит патриарху Кириллу.

По словам Талгата Таджуддина, нынешние гонения на христиан, наблюдаемые в Сирии и Ираке группировкой ИГИЛ (террористическая организация признана в РФ запрещенной – прим. Ред.), вызывают серьезные опасения и среди мусульман. На недавней конференции исламских богословов в Марокко, которую посетил и глава ЦДУМ России, проблема насилия в отношении христианского населения Ближнего Востока, чинимого экстремистами, также была в центре внимания. Мусульмане и христиане в этом регионе долгое время жили мирно и уважали друг друга. Нынешняя ситуация является результатом политической игры, жертвами которой становятся целые народы.

Айдар Зиннатуллин

Источник: 

Собственный источник

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Ислам в России и мире
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: