Исламский банкинг – быть или не быть?

02/04/2016 - 01:13

На этой неделе в Государственную Думу России будет внесен законопроект, который должен позволить банкам создавать так называемые «исламские окна».

Попытки выстроить законодательную базу для полноценного ведения банковской деятельности, основанной на принципах справедливости и честности, предпринимались и ранее. Однако Министерство финансов и Центральный банк высказывали сомнения в необходимости введения подобного рода института. Результаты опросов общественного мнения убедительно показывают, что малое количество российских мусульман, не говоря уже об остальном населении страны, собираются пользоваться исламскими банковскими инструментами. Между тем, как показывает опыт Великобритании, где исламский банкинг успешно развивается, около 60 процентов клиентов подобных банковских структур представляют немусульмане. Это связано с тем, что основанные на исламском праве финансовые отношения не предполагают дачу денег под проценты, отношения между банком и клиентом носят характер партнерских. В этом смысле многие эксперты в области исламского банкинга предлагают вообще не употреблять слова «исламский», поскольку в этом многие начинают искать религиозные и даже политические аспекты деятельности подобных финансовых институтов. Вместо этого следует акцентировать внимание на экономической плоскости проблемы. Кроме того, запрет ростовщичества имеется во всех религиях, а потому некоторые эксперты предлагают заменить слово «исламский» прилагательным «партнерский».

В условиях санкций, которые были наложены западными странами на Россию, создание исламского банкинга может позволить привлечь в страну инвесторов с востока. Однако, как неоднократно отмечал советник главы кабинета министров Татарстана по исламским финансам Линар Якупов, без соответствующих институциональных гарантий и законодательной базы ни одна страна из мусульманского мира, которая пожелает инвестировать средства в проекты, реализуемые на территории России, не будет сама проявлять инициативы.

 

 

 

Источник: 

Собственный источник

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Ислам в России и мире
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: