Борьба с терроризмом - главная задача Дагестана

02/01/2016 - 21:17

Глава Дагестана  Рамазан Абдулатипов во время своего выступления перед Народным собранием республики заявил, что главной задачей для многонационального населения региона в нынешних условиях должна стать борьба с терроризмом.

В настоящее время тяжело давать оценки относительно реальной численности выходцев из Дагестана, которые уехали воевать в составе радикальных группировок на Ближний Восток. По некоторым оценкам, которые можно встретить в СМИ со ссылкой, как правило, на правоохранительные органы, их количество составляет порядка 800 человек. Власти региона опасаются, что возвращение хотя бы части уехавших в Сирию и Ирак людей может серьезно дестабилизировать ситуацию.

Глава Дагестана также отметил, что относительно личности каждого уехавшего на Ближний Восток выходца из республики должна быть собрана максимально возможная информация. При этом в деле противостояния террористам необходимо наладить эффективное сотрудничество региональных и муниципальных властей с представителями духовенства. 

Власти региона понимают, что противодействие экстремизму одними лишь репрессивными методами проводить нельзя. Это может привести лишь к еще большей радикализации мусульман, в особенности, молодого поколения. Дагестан и Чечня имеют хороший опыт реабилитации тех лиц, которые подпали под влияние радикальных идеологов. Кроме того, практика решения проблем, возникающих между суфийским и салафитским течениями, посредством диалога также весьма успешно  была ранее опробована дагестанскими властями.

 

 

Источник: 

Собственный источник

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Ислам в России и мире
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: