Япония пересмотрела свой подход к мирному договору с Россией после встречи Путина и Абэ

05/09/2016 - 17:44

Политика, последние новости сегодня - 9 мая. Япония пересмотрела свой подход к мирному договору с Россией после встречи Путина и Абэ. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга рассказал о новом подходе по мирному договору с Россией.

Напомним, встреча лидеров двух стран прошла 6 мая в Сочи. По результатам встречи Путин и Абэ договорились о сотрудничестве в сфере экономики, отметив, что договоренность по восьми пунктам останется в силе при любом исходе переговоров по мирному договору.

Ёсихидэ Суга отметил, что для решения вопроса по мирному договору с Россией, Япония готова искать новый подход.

«Обе стороны пришли к тому что нужно искать новый подход по мирному договору, для совершения прорыва в этом вопросе. Нужно проводить переговоры по-новому, оставив старые идеи в прошлом», - отметил секретарь японского кабинета министров.

По словам японского секретаря, во время переговоров будут учитываться глобальные интересы, а не только мнения двух стран. Именно в этом ключе пройдет следующий раунд консультаций по мирному договору в июне этого года.

В заключении, генсек правительства Японии добавил, что Токио не собирается менять своей позиции - сначала Россия вернет острова, лишь потом заключение мирного договора.

Напомним, Япония заявила свои права на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Это главное условие, которое выставляет Токио России для заключения мирного договора, который так и не был подписан по окончании Второй Мировой Войны.

 

Источник: 

фото: TNews

РИА

автор: 
Диля КАЮМОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: