Жесткий удар по экономике Турции готовит Россия

05/12/2016 - 13:19

Турецкую экономику ждет новое испытание, которое подготовил для нее Россельхознадзор, и произойти это должно в понедельник, 16 мая 2016 года.

Глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что Россельхознадзор собирается запретить к ввозу из Турции оставшиеся наименования фруктов и овощей, которых до этого дня запрет не касался. Речь идет о кабачках, грейпфрутах и лимонах. Поставки последних достигали 60 тысяч тонн, и теперь эту нишу могут занять производители из Южной Америки, которые поставляют точно такую же продукцию. Кроме того, будут запрещены к ввозу салаты - латук и айсберг, в которых ранее был выявлен западный калифорнийский трипс.

"Остались только кабачки, грейпфруты и лимоны, мы на это уже смотрим как на бесполезное и в понедельник будем закрывать всю растениеводческую продукцию", — заявил Данкверт.

Россия вынуждена пойти на такой шаг, поскольку Турция систематически нарушала фитосанитарные требования, о чем ее неоднократно предупреждали, но никаких изменений в лучшую сторону не произошло. 

Решение о запрете на ввоз всех турецких фруктов и овощей не имеет никакой политической подоплеки. "Если фитосанитарная служба Турции неэффективно, то это вопрос работы именно службы, а не политика" - подчеркнул глава Россельхознадзора.

Источник: 
автор: 
Светлана МОЗГАЛЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: