США увидели новую опасность от России: американские сенаторы засуетились, боясь упустить выгодную сделку

05/07/2016 - 08:16

Американские сенаторы забеспокоились и обратились с письменной просьбой к президенту США о скорейшем рассмотрении вопроса по поводу многомиллиардного контракта на поставку военной техники в три страны.

Речь идет о поставке Кувейту, Катару и Бахрейну более 60 истребителей F-15, F/A-18E/F Super Hornet и F-35 на сумму примерно в девять миллиардов долларов. Сенаторы пытаются донести до Обамы, что долгие раздумья по заключению этой сделки могут привести к тому, что покупатели заключат ее с другими странами, возможно, с Россией.

Запросы по утверждению контракта, конечно, нужно внимательно изучить, но окончательное решение уже откладывалось слишком долго - подчеркивают американские законодатели. Ранее США были вынуждены отказаться от подписания договора из-за возражений Израиля, который опасался, что истребители могут попасть не в те руки и будут использоваться против него.

Если США отклонит сделку, ничто не помешает странам купить военную технику у других, в том числе, и у России. А Америка не должна упустить шанс расширить свое влияние на Ближнем Восток, обозначить свое промышленное доминирование и не должна уступать своим противникам или соперникам - настаивают сенаторы.

Законодатели в своем обращении к Обаме особенно лоббируют заключение сделки на семь миллиардов долларов с Кувейтом и Катаром, которая уже срывалась 21 апреля в Эр-Рияде. Тогда Кувейт договорился на поставку 28 истребителей Typhoon с европейским концерном Eurofighter.

 

Источник: 
автор: 
Светлана МОЗГАЛЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: