Турция получит открытый Шенген от «придушенного» Брюсселя — считают эксперты

05/03/2016 - 07:38

Эксперты прогнозируют положительное решение Еврокомиссии по предоставлению Турции безвизового режима 4 мая 2016 года, несмотря на то, что Турция не выполнила и половины условий, на которых такой режим предоставляется.

Как полагают эксперты, Брюссель вынесет условное положительное решение по данному вопросу, "зажав нос" и "задержав дыхание". Евросоюзу придется это сделать, поскольку в противном случае Турция может отказаться от своих обязательств по приему беженцев, о чем стороны договорились еще 20 марта, и на что Турция получит три миллиарда евро.

Между тем, как выяснилось еще в середине апреля, Турция не выполнила и половины из 72 условий, выполнение которых обязательно для получения безвизового режима. В частности, никак не решены вопросы по поводу свободы слова, справедливого правосудия и пересмотра турецких законов о терроризме и защите прав меньшинств.

Эксперты считают, что Турция и не выполнит этих условий, учитывая, что в стране предпочитают расправляться с критиками в автократичном, а не в демократическом стиле. В тоже время общественностью на ЕС оказывается огромное давление по решению миграционного вопроса и союз будет вынужден открыть Шенген Турции, чтобы последняя не прекратила выполнять договоренности по приему беженцев.

Источник: 
автор: 
Светлана МОЗГАЛЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: