«Устрашить Москву» собираются три страны НАТО — Россия не промолчала

04/30/2016 - 07:48

Североатлантический Альянс, испугавшись "внезапных учений российских военных" у восточных границ собирается предпринять контрмеры, отправив военных нескольких стран поближе к России.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что НАТО намерено "укрепить" свои восточные рубежи четырьмя батальонами по тысяче человек каждый, отправив их в Польшу и Прибалтику. Два батальона пришлют США, по одному Великобритания и Германия.

Причем граждане последней весьма сдержанно отнеслись к этой идее, как показал недавний опрос, половина опрошенных немцев против такого поворота событий. Тем не менее, Меркель и другие немецкие политики настояли на участии в "миссиях" по укреплению международной безопасности. А их союзники считают очень важным присутствие Германии при "устрашении Москвы".

Зам. министра обороны США Роберт Уорк пояснил, что появление данного плана "спровоцировала сама Россия", которая провела на границе с Прибалтикой множество учений с привлечением большого количества войск.

Москва же объяснила военные учения возросшей агрессивным отношением к себе и наращиванием сил НАТО. 

Идея переброски батальонов к восточным границам не пришлась по душе лидеру немецких левых в бундестаге Грегор Гизи, который уже заявил, что эта идея "ошибочное послание накануне 75-летия нападения нацисткой Германии на СССР".

Россия, а именно посол при НАТО Александр Грушко, подчеркнул: "Мы не пассивные наблюдатели, и мы примем все необходимые военные меры для ответа на это усиленное и абсолютно неоправданное военное присутствие".

Окончательное решение по этому вопросу будет принято в июле в Варшаве на саммите НАТО.

 

Источник: 
автор: 
Светлана МОЗГАЛЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: