Полицейские погони отменяются — нарушитель будет остановлен одним мановением руки

04/21/2016 - 18:34

Полицейские погони за нарушителями ПДД скоро канут в лету благодаря усовершенствованию системы ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, модернизированная система поможет ловить любителей выехать на встречку, самостоятельно фиксируя нарушение и сохраняя его на сервере.

Производители с января 2016 года уже начали выпускать автомобили, оборудованные ЭРА, а с 2017 года система станет обязательной к установке на всех автомашинах. Сейчас она может передавать точные координаты места, где произошло ДТП, и организовать связь диспетчера и автолюбителя.

Теперь же разработчики собираются усовершенствовать ЭРА опцией отключения зажигания, которая уже присутствует в некоторых противоугонных системах: сигнал может быть подан со спутника, или через сотовые сети, как осуществляется коммуникация в ЭРА-ГЛОНАСС.

После того, как такими системами будут оборудованы все автомобили, станет значительно легче их контролировать. В том числе, полицейские смогут остановить нарушителя просто заглушив двигатель его автомобиля, а не устраивая порой опасные погони.

Кроме того, планируется, что ЭРА к 2020 году сможет записывать траекторию движения транспортного средства с точностью в 50 см, что позволит правоохранителям фиксировать выезды на встречку, даже не находясь на месте, где случилось нарушение.

Производители ЭРА-ГЛОНАСС обещают, что со временем система станет незаменимой в страховой телематике, автоматизированной системе Европротокола, удаленной диагностике автомобиля и других сферах.
 

Источник: 
автор: 
Светлана МОЗГАЛЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: