Турция сбила российский СУ-24 из-за личной обиды Эрдогана на Асада

03/11/2016 - 17:11

Турция сбила российский СУ-24 из-за личной обиды Эрдогана на Асада, которого поддерживает Москва — считает британский историк Норман Стоун. 

Историк рассказал, что в то время, когда между Турцией и Сирией еще существовали добрососедские отношения, семья Эрдоганов провела выходные в компании с семьей Асада. После этого супруга Асада Асма отправила мужу электронное письмо, в котором просто умоляла его больше никогда не устраивать таких встреч. Свое желание она аргументировала тем, что семье турецкого президента не хватает образования и вкуса — "муж-бандит, прочитавший только одну книгу, а его жена помешана на шопинге, но при этом одета старомодно и безвкусно."

Это письмо попалось на глаза турецким спецслужбам и еще долго обсуждалось в светских кругах Анкары. Говорят, что именно после этого у Эдоргана возникла неприязнь к Асаду, и он задумал свергнуть того с поста, что привело к началу ухудшения отношений между этими странами.

Спастись Асаду помогла Россия, после чего Турция сбила российский военный самолет. Но Эрдоган не учел, что господин Путин "прочел больше одной книги, говорит на нескольких языках, видит вещи насквозь, и обид при этом тоже не забывает". После случившегося президент России нанес ответный удар экономическими санкциями, да так, что только в Анкаре сейчас на продажу выставлены 400 отелей.

Норман Стоун, вспомнив историю российско-турецких отношений, задался вопросом — "Смогла бы вообще Турция существовать без помощи, которую Анкара тогда получала из Москвы?".

Британский историк считает, что Турция сбила российский СУ-24 не только потому, что он якобы нарушил воздушное пространство, но и из-за неприязни к Асаду, поддерживаемому Россией, а также из-за чувства обиды и ресентимента.
 

Источник: 
автор: 
Светлана МОЗГАЛЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: