Эксперты утверждают: опасно принимать душ каждый день

01/27/2016 - 01:18

В современном мире люди стали более тщательнее следить за чистотой своего тела. Блага цивилизации позволяют иметь практически каждому человеку в своем жилище водопровод. А в нем ванну, душ и бассейны. Эксперты в области дерматологии обеспокоены тем, что люди стали принимать душ не только каждый день, но и по 2, а то и три раза за сутки. Дерматологи американского университета утверждают, что такая чистоплотность больше вредит коже, чем идет на пользу.

Всё дело в том, что кожа человека является защитным барьером от проникновения через неё вредных и даже опасных бактерий и инфекций. Эпидермис - это самый верхний слой кожи, который вырабатывает защитную пленку и помогает предотвращать попаданию инфекций внутрь организма. Принимая душ каждый день, человек не только смывает этот барьер, но и высушивает кожу. Она становится уязвимой к внешним факторам и страдает от воспалений и микротрещин. Отсюда становится ясным, почему в 21 веке люди всё больше и больше страдают от кожных заболеваний, таких как зуд, шелушение, дерматиты и даже экзема.

Эксперты говорят о том, что основная причиниа неприятного запаха исходит от потовых желез в области подмышек и паховой зоне. Тем самым, не стоит полностью мыться каждый день, а проводить водные процедуры по мере необходимости и уж тем более стараться не использовать при купании агрессивные моющие средства для тела и не натираться мочалками до скрипа. Принимать душ вполне достаточно через день.
В разных странах по разному относятся к личной гигиене. В Австралии треть населения принимают душ два раза в день. Ещё 10% людей могут помыться и третий раз за сутки. В Швеции половина женского населения принимают душ каждый день. В Великобритании 75% жителей купаются ежедневно. А вот китайцы заботятся о чистоте своего тела лишь 2 раза в неделю. 

Ещё один момент волнует экологов. Человечество использует не рационально в больших объемах пресную воду и призывает людей устанавливать на души специальные распылители, которые помогут существенно экономить расход воды.

Источник: 

lenta.ru, фото mediasubs

автор: 
Татьяна КРУЧИНИНА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: