Шоколад защищает от диабета и сердечных заболеваний доказали ученые

30/04/2016 - 12:39
Читать u-f.ru на

Новости науки сегодня: шоколад защищает от диабета и сердечных заболеваний доказали ученые. Исследователи считают, что потребление небольшого количества шоколада каждый день может снизить риск диабета и болезней сердца.

Шоколад в настоящее время воспринимается, как лакомство, которое следует употреблять лишь время от времени. Учитывая высокое содержание жира и сахара, в этом нет ничего удивительного, ведь  «чрезмерное потребление этого продукта может привести к проблемам со здоровьем, таким, как кариес и ожирение». Однако, последние открытия ученых говорят и о другой стороне шоколада. Исследования все чаще показывают, что регулярное и умеренное потребление шоколада может принести значительную пользу для здоровья, особенно, когда дело доходит до темного шоколада.

Темный шоколад обладает самым высоким содержанием какао, в котором содержится высокий уровень антиоксидантов, в частности, флавоноиды, которые являются молекулами предотвращающими некоторые формы повреждения клеток. Специалистами были проанализированы 1,153 людей употребляющие шоколад в возрасте 18-69, входящие в группу риска с сердечно сосудистыми заболеваниями. Команда задалась целью изучить, связано ли потребление шоколада с сопротивлением инсулина, где клетки тела не могут эффективно реагировать на инсулин, повышая риск развития диабета 2 типа и болезней сердца. Эксперимент показал, что шоколад способен не только защитить от диабета, но и укрепляет сердечную систему.

«Учитывая растущее число доказательств, в том числе и наше собственное исследование, на основе какао продуктов, можно представлять дополнительные диетические рекомендации для улучшения кардиометаболического здоровья; однако, результаты наблюдений должны подкрепляться научными доказательствами». Потенциальные применения этого знания включают рекомендации профессионалов здравоохранения, чтобы побудить людей потреблять широкий спектр фитохимических продуктов, которые могут включать темный шоколад в умеренных количествах» -говорится в исследовании.

Автор: Сергей САХАРКОВ