Недостаток сна грозит перееданием – ученые

03/20/2016 - 21:46

Новости науки сегодня: недостаток сна грозит перееданием, а следовательно лишним весом, считают ученые. Дефицит ночного отдыха, так необходимого для нормального функционирования всего человеческого организма, непременно скажется злоупотреблением пищи и как следствие лишним весом.

Не зря говорят «лучшая диета – вовремя хороший сон». Научный эксперимент с 14 добровольцами разного пола показал, как недосыпание влечет за собой переедание и ожирение. Испытуемые были поделены на две подгруппы: одна из, которых высыпалась, а вторая не досыпала. После чего на утро всем исследуемым было предложено одинаковое количество калорий. Те, которые спали всю ночь, насытившись, не прибегали к различным поискам пищи, а те которые не выспались, пытались восполнить свое недосыпание употреблением чего-то вкусненького. Более того не спавшие демонстрировали нервозность, напряжение, стресс, и частые смены настроения.

По мнению специалистов «сон является основой всего здорового». Поэтому он нам дан на восстановление, укрепление нашего организма и дополнительный отдых, не только для тела, но и для работы внутренних органов. Загружать его во время сна, значит «насиловать», заставлять работать, что непременно отразится на употреблении большего количества пищи и как следствие на внешних данных.

автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: