Великий пост 2016 – начало строгого поста начинается со Страстной седмицы

03/14/2016 - 09:54

Великий пост 2016 – религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья одновременно с духовным воздержанием. В 2016 году начало строго поста выпадает на 14 марта, а закончится он 1 мая.

Что такое Великий пост 2016? —это время считается средством подготовки к высшему соединению с Богом. Добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Великий пост – это еще и духовный пост, когда нужно вести борьбу со своими «телесными похотями» и особо напряжённо молиться. Великий пост совершается во имя спасения души. Это время дано человеку удалиться от зла, обуздать свой язык, отложить гнев, укротить свои похоти. Это время прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого пост становится всего лишь диетой.

Великий пост считается самым строгим воздержанием практически во всем. Об этом говорит и календарь постов, по которому можно увидеть, что если в другие посты можно из редко рыбу, то в Великий пост в первый день можно только сырые овощи без масла, во 2-ой вареные без масла, в 3-й сырые без масла, в 4-й вареные без масла, в 5-й сырые без масла и в 6 и 7 дни можно вареные без масла. Под постом в некоторых источниках понимается полное воздержание от пищи в течение светлого времени суток. Поэтому субботы и воскресения Великого поста и первые три дня Страстной седмицы, когда положена Литургия и трапеза после неё, не считаются постными днями, несмотря на допущение в эти дни скоромной пищи.

Такой Великий пост не каждому под силу. Кому-то из-за проблем со здоровьем, кому-то из-за работы, поэтому цель у каждого должна быть своя. Ну конечно не похудеть! Если вы решили постится, то в своей голове вы должны решить от чего бы вам следовало отказаться. Каждый человек знает за собой в чем он провинился и что он делает ежедневно не так. Например, если вы много курите или выпиваете, или любите хорошо повеселиться, или много болтаете языком, то избавление от всех этих вредных привычек в период поста и будет для вас неким очищением и постом! Также и в еде, воздержание от всего изобилия продуктов к которым вы привыкли, кушать скромно при чувстве голода, это и есть пост. У каждого пост свой и каждый приходит к нему по-своему, ведь не важно, что мы едим, важно, что говорим и делаем. В эти дни нужно максимально вести скромный образ жизни, не сквернословить, не ругаться, не обсуждать кого-то, не сплетничать, ведь оскверняет не входящее, а все исходящее, ибо исходящее идет от сердца. Любите друг друга и пусть недели строго поста пойдут вам во благо!

автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: