Ледяная Тефия на фоне колец Сатурна, поймана «Кассини»

02/09/2016 - 18:01

Новости науки: ледяная Тефия на фоне колец Сатурна, поймана «Кассини». Уникальный сюжет продемонстрировала научная исследовательская организация NASA, который был сделан новейшим оборудованием «Кассини».

Полученные кадры демонстрируют оптический обман. На них видно, что Тефия возвышается в невесомости над кольцами Сатурна, на самом деле это тени. Сатурн является шестой планетой после Солнца, и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, классифицируется как газовый гигант. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Сатурн обладает заметной системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли. Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника. Титан — самый крупный из них, а также второй по размерам спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера, Ганимеда), который превосходит по своим размерам Меркурий и обладает единственной среди спутников Солнечной системы плотной атмосферой.

Тефия, является спутником Сатурна средней величины, его диаметр составляет около 1060 км. Тефия была открыта Джованни Кассини в 1684 году и получила имя одной из титанид греческой мифологии. Тефия усеяна множеством кратеров, крупнейший из которых — 450-километровый Одиссей. Небольшую часть поверхности Тефии занимает гладкая равнина, которая могла образоваться вследствие криовулканической активности. Как и другие регулярные спутники Сатурна, Тефия сформировалась из газопылевого диска, окружавшего Сатурн первое время после его образования.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: