Причину исчезновения «черной смерти» в XIV веке, выявили ученые

01/24/2016 - 13:16

Причину исчезновения «черной смерти» в XIV веке, выявили ученые из ФРГ. Чумная палочка, поражавшая лимфоузлы, лёгкие и другие внутренние органы, проявлялась развитием сепсиса. Страшное заболевание с высокой летальностью и крайне высокой заразностью, успело стать настоящей эпидемией в XIV веке, и за пятнадцать лет успешного «процветания», смогла уничтожить до 50% процентов европейского народа.

«Черная смерть», успела даже добраться до Африки и Гренландии. Как свидетельствуют исторические факты, чума исчезла в 1353 году. Но ученые в результате многочисленных исследований, пришли к печальному выводу, что «черная смерть», существует до сих пор. По мнению специалистов чума, просто мутировала и на сегодняшний момент проявляется в другом носителе. Переносчики возбудителя инфекции стали блохи 55 различных видов. Инкубационный период заболевания не более 3 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при лёгочной — 98—99%. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5—10%.

Теперь ученые проводят масштабные исследования касаемо обнаружения нового источника, в котором «чума» «скрывается» до сих пор.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: