Вулкан Йеллоустоун скоро взорвется и сотрет США с лица земли: ученые

01/07/2016 - 12:13

Вулкан Йеллоустоун снова несет в себе опасность для Америки, считают специалисты в области науки. Ученые предупреждают о предстоящей глобальной катастрофе, которая сотрет с лица земли северную Америку. Йеллоустонский вулкан относится к международному биосферному заповеднику, который считается объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Находится мощнейший вулкан в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Вулкан знаменит многочисленными гейзерами, за которыми пристально следят ученые и наблюдают за ним на протяжении всего времени. Йеллоустоунский вулкан — самая большая вулканическая система Северной Америки. Часто её называют «супервулканом», так как она образовалась в результате катастрофического извержения 640 тысяч лет назад. Ученые говорят о следах двух других, более ранних извержений, оставивших после себя скальные образования из вулканического туфа. Все три извержения подняли огромное количество пыли, которую разнесло по всей Северной Америке. Остатки пыли были обнаружены в сотнях километров от парка. Предположительно, образовавшиеся пепел и газы поднялись в атмосферу и привели к изменению климата и исчезновению многих видов животных и растений, в основном в Северной Америке.

Теперь, по мнению специалистов, опасность грозит не только животным, но всему континенту. Расчеты научных работников говорят, что примерно через семьдесят лет вулкан будет извергаться, что повлечет за собой необратимые последствия самой масштабной катастрофы вселенной. Такой прогноз относится всего лишь к 10%, но ученые не исключают такую опасность.

Йеллоустон — это громадное гейзерное поле. На территории парка находятся около 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире. Среди них, самыми большими в мире гейзерами являются: «Пароход», «Старый служака», выбрасывающие струи горячей воды на высоту более сорока метров с интервалом от 45 до 125 минут, однако преимущественно извержения происходят с интервалом в 90 минут — именно благодаря своей предсказуемости гейзер и стал столь популярным.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: