Марс, в древности, пережил несколько ядерных взрывов, выяснили ученые

12/28/2015 - 20:54

Группа ученых обнаружили, что в глубокой древности планета Марс, пережила мощные ядерные взрывы. Причиной такого громкого заявления стал обнаруженный на планете ксенон 129, который указывает на то что, когда-то планета подверглась мощнейшим ядерным вспышкам.

Ксенон — благородный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. Это очень редкий газ в атмосфере Солнца и на Земле, а так же в составе астероидов и комет. Концентрация ксенона в атмосфере Марса аналогична земной: 0,08 миллионной доли, хотя содержание 129 ксенона на Марсе выше, чем на Земле или Солнце. Поскольку данный изотоп образуется в процессе радиоактивного распада, полученные данные могут свидетельствовать о потере Марсом первичной атмосферы, возможно, в течение первых 100 миллионов лет после формирования планеты.

Так же другие планетные находки подтверждают, что красная планета потерпела мощные ядерные реакции. Наличие многочисленных кратеров на Марсе, не дает покоя ученым, которые предполагают, что они образовались в результате мощнейших взрывов.

автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: