Ученые нашли причину диабета, в трех кишечных бактериях

12/15/2015 - 16:46

Российские исследователи МФТИ утверждают, что три кишечные бактерии способны вызвать диабет. Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Ученые установили, что наличие в организме трех разновидностей микробов приводит к инсулиновой непереносимости. Диета и снижение массы тела пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени, но не всегда и не на длительный срок.

Диабет 2 типа составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, ассоциирован с ожирением. На заболевание оказывают влияние три вида бактерий: Blautia, Serratia и Akkermansia. Эти три «опасные» микроаргонизмы присутствуют в каждом организме, но при первых симптомах диабета, ускоренно развиваются и усугубляют ситуацию.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: