На Солнце произошли две мощные вспышки, которые обеспокоили ученых

12/07/2015 - 22:20

Ученых обеспокоили две мощнейшие вспышки, присвоенные среднему классу «С». Солнечные вспышки — это взрывной процесс выделения энергии (световой, тепловой и кинетической) в атмосфере Солнца. Сегодня были видны две такие выспышки в  форме двух небольших пятен, в одной из которых наблюдался мощнейший процесс взрыва энергии присвоенный среднему классу С.

Вспышки, охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Необходимо отметить, что солнечные вспышки и корональные выбросы массы являются различными и независимыми явлениями солнечной активности. Энерговыделение мощной солнечной вспышки может достигать 6×1025 джоулей, что составляет около 1⁄6 энергии, выделяемой Солнцем за секунду, или 160 млрд. мегатонн в тротиловом эквиваленте, что, для сравнения, составляет приблизительный объем мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет.

Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности или, более точно, вблизи нейтральной линии магнитного поля, разделяющей области северной и южной полярности. Частота и мощность солнечных вспышек зависят от фазы 11-летнего солнечного цикла

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: