ЕС и США погрузились в Северное Сияние, благодаря солнечной активности: ученые

12/06/2015 - 20:13

Ученые зафиксировали необычное явление, которое окутало ЕС и США. Северное Сияние, которое привыкли наблюдать в пределах полюсов, непривычно окутало ЕС и США. По мнению специалистов сейчас Солнце находится на пике своей активности, что собственно и стало причиной появления Северного Сияния в не привычных пределах.

Полярное сияние (северное сияние) — свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Ученые объясняют такую редкость, тем, что во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в местах не соответствующих для их обычного появление, что пришлось наблюдать в данном случае. Полярное сияние весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии.

При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: