Ученые получили уникальные снимки слияния двух галактик, с помощью Hubble

12/06/2015 - 15:22

Ученые-астрономы при помощи научного телескопического оборудования Hubble, получили уникальные снимки поглощения одной галактикой другую. Слияние двух звездных скоплений, привело к тому, что большая часть звезд, была лишена собственного «дома», оказавшись в космической туманной пыли. Объединение звезд происходило в созвездии «Геркулес», именно там работал Hubble.

Галактика - гравитационно-связанная система из звёзд и звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, и тёмной материи. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс. Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка ста миллиардов. В пространстве галактики распределены неравномерно: в одной области можно обнаружить целую группу близких галактик, а можно не обнаружить ни одной, даже самой маленькой галактики. Поэтому каждый снимок, полученный с космоса, представляет для астрономов настоящую ценность.

Уникальное явление слияния звезд, можно увидеть не так часто, но оно, поможет ученым обнаружить массу новых звезд, которые образовываются как раз в результате объединения двух галактик. Выброс газовой пыли, во время «поглащения», придает звездному скоплению голубой оттенок, благодаря чему астрономы смогут в ультрафиолетовом излучении вести наблюдения за ним, пока оно не потускнеет.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: