Ростехнадзор не выявил нарушений в работе шахты «Северная», где погибли 36 человек

03/01/2016 - 23:23

Взрыв на шахте «Северная» в Воркуте 25 февраля 2016 года, последние новости. Ростехнадзор не выявил нарушений в работе шахты «Северная». По словам главы службы Алексея Алешина, причиной аварии могла стать аномалия вырабатываемых пород.

Руководитель Ростехнадзора рассказал, что в шахте «Северная» проводились регулярные проверки безопасности, в ходе которых не было выявлено существенных нарушений. В ходе проверок, по официальным данным, также не было выявлено превышения допустимых показателей метана и угольной пыли. Также шахта была оснащена самым современным оборудованием, информирует Ростехнадзор.

Авария на шахте «Северная», по словам Алешина, произошла на взрывоопасном пласте горной породы, характеризующемся высокими выбросами метана. По предварительным данным Ростехнадзора, пласт пород опустился, что привело к превышению уровня опасного газа в шахте. Это и привело к взрыву. Все произошло за доли секунды.

Взрыв на шахте «Северная» в Воркуте произошел несмотря на меры безопасности на фоне дегазации и метода «нижней проработки пласта». По словам Алешина, эти меры были предприняты, чтобы сделать «опасный пласт неопасным».

Шахта «Северная» в Воркуте принадлежит металлургическом заводу «Северсталь» и вела работы на «том самом» «взрывоопасном пласте» с 2014 года.

Взрыв на шахте «Северная» в Воркуте 25 февраля 2016 года унес жизни 36 человек. Из-за трагедии в республике Коми был объявлен трехдневный траур по погибшим шахтерам. По данным МЧС, взрывы в шахте происходят до сих пор.

автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: