Алексей Навальный подал в суд на президента Владимира Путина из-за «нарушения» закона «О противодействии коррупции»

02/11/2016 - 23:56

Алексей Навальный подал иск в суд на президента РФ Владимира Путина. По словам Навального, Путин нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции», что отражено в госреестрах. По мнению основателя Фонда Борьбы с Коррупцией, президент спровоцировал «конфликт интересов» в угоду своему зятю.

Также Навальный утверждает, что не обвиняет президента в коррупции как таковой, однако, имеет место быть так называемый «конфликт интересов». Имеется в виду внезапная передача зятю Путина Кириллу Шамалову большого пакета акций нефтехимического предприятия «СИБУР». После этого президент лично распорядился выдать «СИБУРу» 1,75 долларов США из Фонда Национального Благосостояния.

Навальный отмечает, что юридически президент имел на это право. Однако, в России есть «Закон противодействия коррупции», в котором фигурирует понятие «конфликта интересов».

Согласно закону, ситуация передачи денежных средств от Путина мужу дочери является, по словам Навального, классическим конфликтом интересов. Это значит, что в данном случае должностное лицо действует в угоду личных целей. Навальный считает, что президент обязан выполнять свои обязанности объективно и беспристрастно.

 Антикоррупционер пояснил, что иск к Путину является административным, так как пресловутый «конфликт» не является преступлением. Однако суть иска заключается в том, что «конфликт интересов» был незаконным, то есть Путин обязан был заявить о проблеме и задекларировать конфликт, оставив это для вынесения решения Правительством. По данным Навального, этого сделано не было.

Навальный подал в суд на Путина 11 февраля 2016 года. Иск был подан на рассмотрение в Тверской суд города Москвы. Предварительно суд должен принять на рассмотрение жалобу, но пока что этого не произошло.

О том, что на Путина подали в суд и президент будет ответчиком, глава Государства еще не знает. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песком.

 

Источник: 
автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: