СМИ: Украина приближает для мира второй Чернобыль

04/22/2016 - 10:30

Украина, новости сегодня, 22 апреля. В СМИ, как российских, так и западных, все чаще появляются публикации о критической ситуации в атомной отрасли Украины. По сообщению ряда изданий, халатность в обслуживании украинских АЭС может привести в скором будущем ко второму Чернобылю.

В своем аналитическом материале телеканал «Звезда» отмечает, что отказываясь от сотрудничества с российской стороной, Украина стремится заключать контракты с западными компаниями. При этом без должного технического обслуживания, проводимого российскими специалистами, остаются важнейшие объекты Украины – реакторы АЭС. В 2015 году появилась информация, что осваивать украинский рынок атомной энергетики начала крупная американская компания Westinghouse.

Уже тогда эксперты высказали свое мнение: атомное топливо Westinghouse и украинские реакторы АЭСнесовместимы.

По словам российского ученого, занимающегося проблемами атомной энергетики, кандидата технических наук Игоря Михеева, Украина действует строго в «фарватере американцев». Эксперт удивляется молчанием Европы по этому вопросу – ведь она первая может пострадать от необдуманной политики Киева.

«Надеются на западный ветер? Но может не повезти, и он понесет радиоактивную пыль в Польшу, Прибалтику или Норвегию. Они что, хотят новый Чернобыль?» – задается вопросом Михеев.

Ранее, в том же 2015 году, МИД РФ уже высказывал свою озабоченность происходящим в сфере атомной энергетики Украины. Тогда российская сторона была озабочена совместными планами Украины и США по использованию американского атомного топлива без надлежащей проверки его надежности. Кроме того, американская компания сообщала о мероприятиях по повышению мощности украинских энергоблоков на 10%.

«Реализация подобных планов без согласования с генеральным конструктором реакторной установки – российским конструкторским бюро «Гидропресс» – равносильна проведению опасного эксперимента», – заявил российский МИД.

Примером такого эксперимента является происшествие на АЭС в Венгрии в 2003 году, когда с реактором российского дизайна «Пакш» проводились несогласованные работы с применением оборудования французского  производства. Тогда произошла радиационная авария, последствия которой устраняли специалисты из России.

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков напоминает, что не далее как пять лет назад Украина проводила испытания американского топлива на Южно-Украинской АЭС, однако, возникновение проблем на одном из энергоблоков потребовало прекращения эксперимента.  Украинская сторона вынуждена была обратиться к России для поставки «родного» топлива для реактора.

На данный момент на территории Украины действует четыре АЭС с 15 энергоблоками, мощность которых позволяет производить примерно половину всей электроэнергии в стране. При этом, по мнению некоторых экспертов, государство продолжает относиться к этой отрасли весьма поверхностно. С каждым годом увеличивается количество инцидентов, которые рисуют неблагоприятную картину будущего, не только для Украины, но и для мира в целом. Последнее известное происшествие случилось в ноябре 2014 года, когда отключился энергоблок на Запорожской АЭС из-за повреждения обмотки трансформатора.

По мнению Антона Хлопкова, Украина для мирового бизнеса ядерного топлива является лакомым куском с годовым оборотом не менее 600 миллионов долларов. При этом интересы на Украине есть не только у американских энергетических компаний, но и у французской AREVA и японской Toshiba-Westinghouse. Эксперт австрийского издания Contra Magazin Марко Майер называет эксплуатацию оборудования западного производства на украинских АЭС «опасной игрой».

«Западные технологии несовместимы с советскими АЭС. Новые стержни для старых советских реакторов в техническом плане являются потенциально опасными» - считает Майер.

В своей статье, используя данные других экспертов, австрийский журналист пишет, что эксперименты со стержнями Toshiba-Westinghouse могут «привести к мощной аварии в Европе, которая станет третьей после Чернобыля и Фукусимы».

Автор статьи ТК «Звезда» Дмитрий Сергеев, отмечает, что российская сторона выражает свое беспокойство происходящим в атомной отрасли Украины исходя не из политических соображений, а  в рамках заботы о безопасности страны и ее граждан. Еще прекрасно помнится, что в результате Чернобыльской аварии пострадали значительные районы нынешней территории России.

автор: 
Андрей СКОРОБОГАТОВ
На Украине
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: