«Уезжай в свою Россию»: В Латвии врач отказался общаться с ребенком-инвалидом на русском языке

04/18/2016 - 21:54

В детской больнице Латвии произошел инцидент между врачом и русской девочкой с ограниченными возможностями, которая не знает латышский язык. По словам матери девочки, опубликовавшей пост на своей странице в Фейсбуке, доктор высказал пожелание юной пациентке, чтобы она "уезжала в свою Россию".

Как сообщает портал "РИА Новости", мама девочки Диана Скабурская-Закроя написала в соцсети, что невролога Детской больницы, обследовавшего ее дочь, зовут Гунтис Розенталс.

"Расскажу словами ребенка: в начале осмотра дочка сказала врачу, что ей было бы удобнее общаться на русском языке. После этого на ребенка посыпались неподобающие врачу детской больницы высказывания по поводу знаний государственного языка, оскорбления по поводу оценок по латышскому языку в школе (обозвал ребенка двоечницей), запугал звонком директору школы. Очередной вопрос про состояние своего здоровья дочка не поняла, врач спросил, умеет ли она пользоваться google-переводчиком, она ответила, что умеет. Вот там и найдешь ответ, сказал доктор", — написала мама девочки.

Отметим, что население Латвии – 2 миллиона человек, из которых примерно 40% – русскоязычные граждане. Государственный язык в Латвии один – латышский. Русский язык считается иностранным.

Латышский доктор "напомнил ребенку, где она живет и какой язык государственный, сказал дочке, чтобы она уезжала в свою Россию", поделилась женщина.

Пресс-служба Детской клинической больницы уже отрегиаровала на инцидент и сообщила о проведенном разговоре руководства учреждения с врачом. Представитель больницы Даце Прейса заявила, что "врач должен суметь донести до пациента всю необходимую информацию". Впредь от доктора будут требовать больше "концентрации на своих обязанностях, нежели на воспитательном процессе". По ее словам, главный врач уже извинился перед мамой девочки за произошедшее.

Источник: 
автор: 
Андрей СКОРОБОГАТОВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: