Ученые: «правильный» образ жизни формирует больше нейронных связей в мозгу

09/29/2015 - 17:01

Английские ученые установили взаимосвязь между образом жизни человека и работой его мозга. Оказалось, что вести «правильный образ жизни» полезнее для здоровья мозга, а точнее для более прочной организации его нейронных связей.

Как сообщает портал «Чердак», опубликованная оксфордским ученым Стивеном Смитом статья в журнале Nature Neuroscience посвящена вопросу работы человеческого коннектома (Human Connectome Project). Этим непонятным словом ученые обозначают трехмерную модель нейронных связей в нервной системе. В эксперименте приняло участие порядка 460 человек в возрасте 22-35 лет. Учитывалось около 280 признаков каждого испытуемого: возраст, склонность к наркотикам и алкоголю, статус в обществе, результаты интеллектуальных тестов.

Нью-Йорк пора спасать - предупреждение ученых>>

Ученые пришли к явной закономерности. Обладатели «положительных» признаков, таких как: степень образованности, хорошие физические качества, отличная память, – обладают и лучшими показателями степени связности областей мозга. Как оказалось, испытуемые с «негативными» признаками (пристрастие к курению, агрессивность, алкоголизм)  имеют значительно меньше нейронных связей в своей голове, нежели «правильные» и примерные граждане.

Как пишет в своей статье Смит со своими коллегами, они установили явную зависимость образа жизни человека и определенной структуры связей в мозгу. Отметим, что большее количество связей говорит о большей степени развитости мозга человека.

Источник: 

Чердак, фото: yvek.ru

автор: 
Андрей СКОРОБОГАТОВ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: