Некоторые пищевые продукты вызывают пищевую зависимость

01/05/2016 - 09:46

Пища для человека одна из основных его естественных потребностей. Еда - это одно из удовольствий, которое испытывает человек с самого рождения. Чаще всего еда является самым прсотым способом, чтобы поднять человеку настроение и успокоиться. Зачастую человек часто впадает в депрессию и заедает эту волну грусти именно едой, в результате чего развивается зависимость от некоторых продуктов, от которых ему потом уже нелегко будет отказаться. Часто это приводит к одержимости пищей из-за развития пищевой зависимости.

Ещё в 2010 году был проведен опыт над лабараторными крысами, которых кормили пищей с высоким содержанием жира и сахара.  В результате чего у животных развилась нейрохимическая зависимость, равная по силе кокаиновой. Стало известно, что развитие пищевой зависимости связано с нейромедиаторами, которые придают человеку ощущение счастья. Это дофамин и серотонин, эти два вещества приносят счастье и радость. 

Избыточное количество неполноценной пищи перегружает мозговые центры удовольствия, поэтому крысы нуждались в увеличении дозы жирного и сладкого. Для того, чтобы чувствовать себя нормально и не быть зависимым в пище необходимо просто сбалансировать биохимию мозга. А для этого нужно употреблять здоровую пищу, которая не будет вызывать резких скачков серотонина и дофамина в крови. Когда мозг сыт, то ему не нужны ни сахар, ни жир, которые являются самыми продаваемыми вкусами, чем обычно пользуются производители, подсаживая нас на сладкое и жирное.
 

Источник: 
автор: 
Виктория ОРЛОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: