Ученые: в погоне за счастьем можно и до депрессии дойти

01/03/2016 - 06:49

Американские психологи пришли к выводу, что людям свойственно несколько иным образом представлять счастье, не таким, каким оно является на самом деле. Сколько бы человек не получал благ он все равно не будет до конца счастлив.

По мнению ученых, люди испытывают противоречивые чувства даже в тот момент, когда они по всем правилам должны быть абсолютно счастливы. Специалисты считают, что прекрасные моменты всегда омрачены волнением, страхом, что хорошее вот-вот закончится. Многие люди, получив желаемое, понимают, что это совсем не то, что они хотели, впоследствии разочаровываются. 

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие испытуемые в возрасте от 15 до 90 лет. Испытуемых попросили вспомнить самые прекрасные моменты их жизни, однако когда они рассказывали о своих эмоциях в моменты счастья, они признавались, что не были счастливы на 100%. Ученые полагают, что чем старше человек, тем сложнее ему испытывать яркие эмоции. Многие взрослые люди одно и то же явление могут рассматривать по-разному.

Проводя эксперимент, ученые даже поставили под сомнение само "счастье", возможно, что такого явления и нет в природе.  Специалисты выяснили, что у многих людей даже развивается депрессия на фоне того, что настоящее счастье, с их точки зрения, не соответствует их представлению. 
 

Источник: 
автор: 
Виктория ОРЛОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: