Премьер-министр Японии назвал территориальный спор с Россией «экстраординарным» и пообещал решить вопрос

02/07/2016 - 13:38

Премьер-министр Японии, назвал территориальный спор с Россией «экстраординарным» и пообещал в ближайшее время решить этот вопрос.

На ежегодном «Общенациональном съезде за возвращение северных территорий», премьер-министр Японии, Синдзо Абэ заявил о своем намерении «упорно вести переговоры с Россией».

«После окончания войны прошло 70 лет, но проблема до сих пор не решена, при таких обстоятельствах данный вопрос нельзя не назвать экстраординарным», - заявил Синдзо Абэ.

Кроме этого, премьер-министр пообещал присутствующим в ближайшее время решить данный вопрос, разрешить территориальный спор с РФ и заключить с ними «мирный договор».

Общенациональный съезд за возвращение «северных территорий», проводится каждый год в Японии, 7 февраля. Именно в этот день, в 1855 году был подписан Симодский трактат, в соответствии с которым Япония завладела островами Куношир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Однако, ход Второй мировой войны в корне изменил ситуацию. В СССР вошли Сахалин и Курильские острова, в том числе и четыре острова.

Затем, в 1951 году, Япония подписала мирный договор, в котором было прописано, что они больше не будут претендовать на Курильские острова. Позже, власти Японии сделали заявление, которое спровоцировало спор между странами. Япония заявила, якобы четыре острова никогда не входили в термин Курильские острова и были самостоятельными территориями, «исконно японскими».

Читайте также: Американцы массово отказываются от гражданства США - СМИ​

СССР были согласны изменить мирный договор при условии передачи двух островов, однако, Япония не приняла этого и мирный договор так и не был подписан.

автор: 
Алсу ЗИНАТУЛЛИНА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: