Хабаровск: подробности и хроника ДТП с двумя рейсовыми автобусами с массовой гибелью людей

08/06/2015 - 12:18

Накануне 5 августа на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре на 144-м километре в ДТП лоб в лоб столкнулись два междугородних рейсовых автобуса № 301 и № 304. По уточненным данным, в этой аварии погибло 15 человек, пострадали 38 человек. Всего в двух автобусах находилось около 68 пассажира и 3 водителя.

По предварительной версии следствия, водитель автобуса №301, который следовал из Хабаровска в город Комсомольск-на-Амуре, объезжая строительный трактор на дороге, выехал на встречную полосу, не справился с управлением и допустил столкновение с другим автобусом. На момент аварии дорожное полотно было мокрым после дождя.

После аварии предполагаемый виновник аварии был доставлен в ГИБДД и обследован. Алкоголя или наркотических средств в его крови обнаружено не было. Сейчас он арестован и находится в следственном изоляторе временного содержания.

В первые часы аварии сообщалось всего лишь о 12 пострадавших. Однако позже выяснилось, что в этой аварии погибли 15 человек. 38 человек обратились за медицинской помощью в больницы, 26 из них были госпитализированы с повреждениями различной степени тяжести. На данный момент, 4 человека находятся в тяжелом состоянии, у одного из них состояние критическое. Состояние 21 пострадавших оценивается как средне-тяжелое.

Возраст опознанных погибших 22 до 59 лет. Возраст пострадавших колеблется от 6 до 84 лет. Среди пострадавших по меньшей мере 8 детей.
Среди погибших в аварии оказался один из трех водителей, также 16-летняя девушка и гражданин Китая, родственники которого проживали в Хабаровске.

Пассажиры получили различные ранения: от ссадин лица и рвано-ушибленных ран до открытых и закрытых переломов ребер, конечностей и травм головы.

В Хабаровске введен режим чрезвычайной ситуации.

По приказу прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова была создана рабочая группа для проверки правомерности действий компаний, предоставлявших услуги перевозки пассажиров. В составе группы работают 61 человек, среди которых следователи, сотрудники оперативно-розыскной службы, криминалисты, психологи.

Компании, которые являются владельцами попавших в ДТП автобусов, проверяются прокуратурой. Были изъяты документы, допрошены сотрудники, проверены условия работы водителей. В ходе проверки стало известно, что оба предприятия, владеющих автобусами, ранее уже привлекались по факту нарушения правил перевозки пассажиров и условий работы водителей.

Также в ходе проверки было установлено, что перед рейсом оба автобуса находились в полной технической исправности. Сами водители также были осмотрены медиками перед выездом на рейс. Стаж работы водителя №301, допустившего ДТП, 21 год, в данной компании он работал с 2006 года.
В автобусах установлены ремни безопасности, сиденья прикреплены в соответствии с требованиями безопасности. Все водители были трезвыми.

Для иногородних родственников пострадавших власти приняли решение создать пункт временного пребывания на базе учреждения социальной защиты. Этот пункт рассчитан на 30 человек, находится в поселке имени Горького и полностью готов к проживанию.
Родственникам погибших выплатят по 500 тысяч рублей, родственникам пострадавших – по 200 тысяч рублей. Из 15 тел 9 уже опознаны.

По факту ДТП возбуждено два уголовных дела: по ст. 238 ч.3 УК РФ об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, и ст. 264 ч.5 УК РФ о нарушении ПДД. Максимальное наказание по второй статье – 7 лет лишения свободы.

Четверг в Хабаровске объявлен днем траура.

Источник: 
автор: 
Эльмира Зиннатуллина
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: