В США друг Царнаевых получил 2,5 года тюрьмы, сумев избежать тюремного заключения сроком на 20 лет

06/19/2015 - 05:41

Накануне, 18 июня бостонский суд вынес обвинительное решение и приговорил гражданина Киргизии Матанова, известного как близкий знакомый братьев Царнаевых, к 2,5 годам лишения свободы за дачу ложных показаний в деле о теракте в Бостоне.

Известно, что ранее 19 апреля 2013 года Хайрулложон Матанов пришел в полицию с заявлением, что знает братьев Царнаевых, разыскиваемых ФБР. Но доброволец скрыл от следствия, что знаком с ними очень даже хорошо и поддерживал тесную связь.

Далее следствие выяснило, что гражданин Матанов удалил некоторые важные файлы со своей компьютерной техники, которые могли бы иметь значение в расследовании теракта в Бостоне, а также покупал ужин главным подозреваемым через несколько часов после теракта. В этом сотрудникам ФБР добровольно признался сам Матанов.

Бостонский суд не инкриминировал другу Царнаевых соучастие, а вынес обвинительное решение лишь в даче заведомо ложных показаний, которые стали препятствием в следствии дела о теракте.

За сотрудничество с органами правопорядка и чистое сердечное признание Матанов получил всего 2,5 года лишения свободы вместо 20 лет тюремного заключения, которые грозили ему в случае непризнания вины. В итоге Матанов будет отбывать свое наказании в колонии нестрого режима, где ему предоставят возможность дальнейшего продолжения своего образования.

Напомним, что 15 апреля 2013 года произошла трагедия в Бостоне. Во время марафона вблизи от финишной черты прогремели два взрыва, которые следовали друг за другом с интервалом в 12 секунд. В теракте погибло три человека, и были ранены более 260 граждан. Американские власти возложили ответственность за теракт на братьев Царнаевых. Спустя несколько дней после теракта старший брат был убит в перестрелке, а младший был арестован. Прокуратуре стало известно, что житель города Куинси, таксист Матанов, являющийся гражданином Киргизии, поддерживал некую связь с подозреваемыми. В мае 2014 года он был арестован, но виновным себя не признавал. В ходе следствия спустя некоторое время Матанов признался в своих действиях и все рассказал сотрудникам ФБР.

Источник: 
автор: 
Эльмира Зиннатуллина
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: