Внезапные последствия энергоблокады Крыма: над Украиной нависла угроза, страшнее военных действий – эксперт

05/13/2016 - 15:55

Россия – Украина, последние новости сегодня – 13 мая. На Украине заговорили о неожиданных последствиях энергетической блокады Крымского полуострова. В ответ на энергоблокаду Крыма «последовало наказание для самой Украины, масштабы которой киевские власти до сих пор не способны оценить», заявил на страницах газеты «Известия» украинский политолог и экономист Александр Дудчак. Эксперт утверждает, что «политцелесообразность», которой руководствовались власти Украины, «закрывая глаза» на действия радикалов, может стать причиной новой ядерной катастрофы в стране.

По словам политолога, главным поставщиком электроэнергии в Крым являлась Запорожская АЭС. Прекращение поставок на полуостров заставляет нести значительные расходы на перенаправление данных мощностей на иных потребителей. Но это не самое главное, отмечает Дудчак. Данный процесс наносит вред всей энергетической системе страны. Эксперт напоминает, что сразу после подрыва ЛЭП произошла нештатная ситуация - аварийная разгрузка Запорожской и Южно-Украинской АЭС вследствие снижения объемов потребления. Ситуация была схожа с той, которая привела к чернобыльской катастрофе.

Читайте также: В России ответили на отказ Киева от побратимских отношений с Москвой

Александр Дудчак также указывает на остановки энергоблоков на Южно-Украинской АЭС по причине нештатных ситуаций. По его словам, это не что иное как одно из последствий, вызванных нарушением единой энергосистемы, частью которой был Крымский полуостров.

«Дисбаланс между потреблением и производством электроэнергии может стать причиной уничтожения трансформаторов и самих АЭС, а в сочетании с использованием нестандартного топлива это грозит новыми экологическими катастрофами мирового масштаба. В данных условиях отказ от энергоснабжения Крыма - просто безумие», - подвел итог украинский эксперт.

автор: 
Елена БЫСТРОВА
На Украине
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: