Главная интрига встречи Путина и Абе: президент России заявил о необходимости "Хикиваке" – СМИ

05/04/2016 - 20:44

Россия – Япония, последние новости сегодня. Предстоящая встреча лидеров России и Японии является самой обсуждаемой темой в отечественных и японских СМИ. В Японии возлагают большие надежды на предстоящие неформальные переговоры премьер-министра Японии Синдзо Абэ c президентом РФ Владимиром Путиным, пишет Japan Times. По данным издания, на встречу отведено три с половиной часа, и за это время стороны планируют провести обсуждение условий мирного договора, а также предстоящего визита российского лидера в Токио.

Как заявил источник в японском внешнеполитическом ведомстве, отсутствие каких-либо официальных церемоний, а также неофициальный характер встречи позволят лидерам двух государств провести откровенные переговоры. «Нам нужно сесть и поговорить, чтобы решить вопросы, связанные с мирным договором», - сообщил Синдзо Абэ в воскресенье.  

Издание обращает особое внимание на то, что российский президент породил надежды в Японии на решение вопроса о мирном договоре своим комментарием, сделанным в марте 2012 года. Тогда Владимир Путин заявил, что обеим сторонам следует принять "Хикиваке", что в переводе с языка восточных единоборств означает ничью.

Читайте также: Япония отказала Германии и США в масштабном предложении ради России

При этом Japan Times задается вопросом, смогут ли российский и японский лидеры восстановить доверие в отношениях, которые зашли в тупик после того, как Токио принял решение о санкциях против России вместе с США и ЕС. По мнению издания, восстановить отношения с РФ, несмотря на давление Вашингтона, и приступить к мирному договору – задача непростая. Ни Токио, ни Москва не обозначают четко, как этот компромисс будет выглядеть, резюмирует Japan Times.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: