НАТО в панике: Россия неожиданно получила доступ к секретному объекту альянса

05/04/2016 - 14:06

Россия – НАТО, последние новости сегодня – 4 мая 2016 года. История с передачей важного стратегического объекта в руки основного противника вызвала панические настроения не только в западной прессе, но и в самом Североатлантическом альянсе. Военно-морская база, которую в блоке строили с целью противостояния СССР и потратили на это «космическую» сумму, теперь занята российскими кораблями. Речь идет о базе Олавсверн в Норвегии. Самое обидное для альянса, что пребывание в бывшей секретной базе блока оформлено так, что никакой суд не сможет выгнать российские корабли оттуда, пишет «Комсомольская правда».

Строительство базы Олавсверн началось в пятидесятых годах прошлого столетия, сразу после создания блока. По задумке НАТО база должна была стать одним из опорных пунктов флота альянса на северном направлении. При выходе в море, подводные лодки НАТО могли в сравнительно короткие сроки перекрыть Северному флоту России путь в Норвежское море, а далее и в Западное полушарие. База была выстроена в 1967 году, и обошлось НАТО в огромную по тем временам сумму - почти в 500 млн долларов.

Следующие несколько десятилетий холодной войны база активно использовалась натовскими субмаринами. По большей части это были американские подлодки, патрулировавшие северные моря и Ледовитый океан. После распада СССР натовские стратеги решили, что российский флот уже не представляет никакой опасности. Устав оплачивать бесконечные счета на содержание объекта, Норвегия обратилась к НАТО с просьбой о приватизации, на что был получен положительный ответ. Более того, в альянсе не стали снимать оборудования с объекта.

С согласия руководства НАТО в 2012 году Норвегия продала базу вместе со всем оборудованием через интернет-ауцион норвежскому бизнесмену Гуннару Вильгельмсену всего за 4,4 млн евро. Примечательно, что эту «сделку века» курировал нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг, который в то время являлся премьер-министром Норвегии. Не так давно вскрылось, что бизнесмен Вильгельмсен в свою очередь то ли продал Олавсверн целиком, то ли сдал в долгосрочную аренду представителям России.

В результате, на некогда сверхсекретный объект НАТО теперь регулярно наведываются научно-исследовательские суда России. При этом у Норвегии и альянса нет никаких оснований для расторжения договора.

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: