Решение России по ЕС, поддержанное Германией, наводит ужас на Европарламент – СМИ

05/02/2016 - 07:34

Россия – Германия – ЕС, последние новости сегодня – 2 мая. Решение российского руководства относительно Европы, поддержанное Германией, наводит ужас на Европарламент.

 

Информация об этом раскрывается в ряде отечественных СМИ со ссылкой на западное издание Financial Times. Речь идет о строительстве газового проекта «Северный поток-2» от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. В соответствии с проектом будет выстроено две нити, суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год.

Издание передает опасения главы самой многочисленной партии в Европарламенте – Европейской народной партии - Манфреда Вебера. По его словам, реализация проекта нарушает интересы Евросоюза и мешает достижению его целей. Политик уверен, что ЕС не сможет избежать негативных последствий в вопросе поставок «голубого топлива» в Центральную и Восточную Европу, особенно ввиду того, что «Газпром» собирается остановить поставки газа через украинскую территорию после запуска нового газопровода.

Следует отметить, российский проект получил поддержку в правительстве Германии. Несколькими месяцами ранее депутаты от левой немецкой партии Die Linke обратились к властям с просьбой пояснить, насколько «Северный поток-2» будет соотноситься с санкциями против Москвы, а также требованиями энергетической безопасности.

Читайте также: Санкции ЕС и США против России привели к внезапному эффекту

В ответ в Федеральном правительстве заявили, что газопровод является «исключительно коммерческим» проектом, который поможет укрепить энергобезопасность Германии и Европы. Власти подчеркнули, что санкции против России имеют привязку к другим вопросам и не могут повлиять на реализацию газопровода.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: