Поворот для России: Лукашенко обратился с неожиданным предложением к Эрдогану

04/14/2016 - 15:38

Белоруссия – Турция, последние новости сегодня – 14 апреля 2016 года. Белорусский президент Александр Лукашенко выступил с предложением к Анкаре. Глава Белоруссии по итогам встречи в Стамбуле с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом предложил Турции активизировать сотрудничество, осуществив «перезагрузку» по ряду направлений. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы белорусского президента.

«Пришло время активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня и откорректировать дорожную карту отношений» - заявил Лукашенко.

Отмечается, что лидеры двух стран пришли к договоренности о том, что темы, которые были подняты в ходе переговоров, получат дальнейшее развитие на предстоящем в мае заседании межправительственной белорусско-турецкой комиссии. В частности, речь идет о возможном увеличении турецких инвестиций в Белоруссию и более активном взаимодействии в сфере туризма, передает ТАСС.

Помимо того, Лукашенко выразил благодарность Эрдогану за приглашение на саммит Организации исламского сотрудничества. Белорусский лидер подчеркнул «важность для Минска присутствовать на таком масштабном форуме».

Следует отметить, предложение Минска к Анкаре о сотрудничестве последовало в момент, когда отношения ближайшего белорусского партнера - России - с Турцией переживают не самые лучшие времена.

Отношения Москвы и Анкары до сих пор находятся в состоянии кризиса после того, как 24 ноября турецкими истребителями был сбит российский Су-24. Инцидент произошел в сирийском воздушном пространстве рядом с турецкой границей. Глава российского государства Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину». Через некоторое время со стороны Москвы последовали экономические меры в отношении Анкары.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: