Россия ответила Белоруссии на невероятное предложение по газу

04/10/2016 - 07:14

Россия – Белоруссия, последние новости сегодня – 10 апреля 2016 года. Белорусские власти выступили с весьма неожиданным заявлением в адрес России. В ряде СМИ сообщалось о том, что премьер-министр соседней республики Андрей Кобяков заявил, что цена на российское «голубое топливо» для Белоруссии должна составлять не 142 доллара за тысячу кубометров, а 80. Фактически Минск предложил Москве крайне невыгодные условия, затребовав скиду на газ в размере 42%.

Глава правительства Белоруссии объяснил причину, по которой следует снизить тариф – изменения нужно принять из-за колебания курса валют. Российская сторона ответила на запрос Минска. С комментарием по ситуации выступил заместитель председателя правления компании «Газпром» Валерий Голубев. Он заявил, что Россия не намерена предоставлять белорусской стороне скидку на газ.

«Почему мы должны сегодня продавать газ Белоруссии дешевле, чем продаем его в России?» – спросил он. Голубев пояснил, что формула сотрудничества с Белоруссией по газовому вопросу предельно проста – «к цене производства в Ямало-Ненецком округе прибавляются транспортные расходы, никаких лишних надбавок к тарифу нет».

Зампредседателя правления компании «Газпром» добавил, что Минск сам выбрал данные условия, отвергнув формулу, имеющую привязку к нефтяным эквивалентам.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: