Получив кредит от Москвы, Белоруссия тут же «подложила свинью» России – СМИ

04/08/2016 - 08:41

Россия – Белоруссия, последние новости сегодня – 8 апреля 2016 года. Получив кредит от Москвы, Белоруссия «подложила свинью» России, пишут зарубежные СМИ.

В частности, польское издание Rzeczpospolita обращает внимание на то, что Минск, только получив миллиардный заем у России, поступил не по-братски, решив немедленно «подружиться» с Евросоюзом, проводящим жесткую ограничительную политику в отношении Москвы.

Белорусский президент решил сделать ставку на нормализацию отношений с ЕС. Как отмечает Rzeczpospolita, Минск перешел от слов к делу – белорусская делегация в среду направилась в Брюссель с целью участия в двухдневной встрече координационной группы Белоруссия–ЕС. Это первая подобного рода встреча после отмены европейского эмбарго в отношении Минска.

Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимир Макей объявил, что в ходе переговоров с Брюсселем будет затронут широкий спектр вопросов, начиная от сотрудничества в энергетической сфере и заканчивая правами человека, пишет польское издание.

«Уловки Лукашенко в отношении ЕС беспокоят Кремль, которому уже не хватает постоянных заявлений белорусского лидера о том, что «россияне являются братьями», – пишет польское издание, отмечая, что только на прошлой неделе Минск получил от Москвы кредит в размере двух миллиардов долларов.

Rzeczpospolita считает, что сделав ставку на развитие отношений с ЕС, Лукашенко стремится «раздобыть» новые кредиты для своей страны.

«Минск получил первый транш и тут же показал России, что она ему не нужна», – высказал мнение польскому изданию профессор Андрей Суздальцев из московской Высшей школы экономики. Эксперт добавил, что республика существует исключительно за счет кредитов.

«Экономика Белоруссии осталась в советских временах. В отсутствие модернизации и реформ Минск рискует повторить судьбу Киева», – резмюмировал Суздальцев.

Источник: 

ИноТВ, фото: dp.ru

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: