Москва ответила на угрозы США заблокировать сделку с Ираном на поставку Су-30

04/06/2016 - 06:26

Новости политики сегодня – 6 апреля 2016 года. Россия ответила на угрозы Соединенных Штатов заблокировать сделку с Ираном на поставку Су-30. Ранее заместитель главы Госдепа Томас Шеннон на слушаниях в сенате Конгресса объявил о намерениях США наложить вето на поставки крупных систем российского вооружения Ирану. Заявление американской стороны прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве России, передает ТАСС.

Как сообщил представитель МИД России, в российском руководстве не строили планы относительно поставок Тегерану Су-30 и не подавали в Совбез ООН соответствующую заявку. По словам источника в министерстве, в связи с этим угроза Вашингтона заблокировать сделку через Совбез ООН на поставку российских истребителей Ирану «носит умозрительный характер».

В ведомстве отметили, что в настоящий момент действует новый порядок поставок оружия и запасных частей Ирану – никакого оружейного запрета в отношении этой страны уже не существует. Новая система затрагивает 7 категорий регистра ООН по обычным вооружениям. В этом списке находятся военно-морские суда, ракеты, боевые самолеты и прочие.

Следует отметить, в западных СМИ активно муссируются слухи о готовящихся поставках самолетов РФ в Иран. Поводом для разговоров послужило выступление министра обороны Ирана Хоссейна Дегхана в феврале, в ходе которого он дал понять, что его государство заинтересовано в приобретении российских Су-30. При этом министр не обозначил ни сроки вероятного соглашения, ни о каком количестве самолетов идет речь. Заявление Дегхана всколыхнуло общественность США.

В Вашингтоне сразу дали понять, что американская сторона не пропустит сделку.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: