«Горькое лекарство» для ЕС: союз в гневе - Россия получила опасную точку опоры

04/01/2016 - 07:33

Новости политики сегодня – 1 апреля 2016 года. Неприятный поворот для ЕС и НАТО: союзники в гневе, у России появилась опасная для Запада "точка опоры". С подачи Соединенных Штатов депутаты в Европарламенте выразили протест против стоянок военных кораблей ВМФ РФ в порту испанского полуанклава Сеута, пишет El Pais. Они заявили, что таким образом нарушается действующий санкционый режим в отношении Москвы.

В ответ на претензии со стороны Европарламента Испания ответила несогласием, заявив, что остановки российских военных судов носят исключительно технический характер и приносят стране доходы.

Как сообщается, с протестом выступили одиннадцать депутатов Европарламента. Они обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с тем, чтобы предать осуждению остановки российских военных кораблей в испанском порту Сеута.

За последние пять лет военные суда России более пятидесяти раз посещали данный порт. Особое возмущение на Западе вызвала остановка в испанском порту подводной лодки третьего поколения «Новороссийск», которая практически не поддается обнаружению.

Западные аналитики предположили, что Россия может проводить разведку за силами НАТО в Гибралтаре, на что испанские эксперты заверили, что все остановки носят сугубо технический характер.

Читайте также: Тайный эффект сирийской кампании РФ поразил Запад: Москва вновь переиграла весь мир

Несмотря на протестные заявления в ЕС испанские власти отстаивают свое право принимать суда ВМФ России. По их словам, непродолжительные остановки не сопряжены с военными действиями и не противоречат действующим санкциям. Кроме того, дипломаты Испании отмечают, что представители НАТО и ЕС никогда не жаловались на политику руководства страны, соблюдающего принцип «прозрачности».

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: