Озвучены семь загадочных моментов авиакатастрофы под Ростовом и выводы экспертов по ним

03/20/2016 - 17:46

Ростов, крушение самолета Boeing, последние новости об авиакатастрофе сегодня – 20 марта. Обстоятельства трагедии, произошедшей в ночь на 19 марта, активно обсуждают пользователи Сети. Как отмечает газета «Комсомольская правда», странностей немало, особенно, если детально рассматривать момент падения лайнера, снятый одной из камер со здания недалеко от взлетно-посадочной полосы. Редакция газеты собрала семь наиболее обсуждаемых вопросов и разобрала их с помощью экспертов по авиации.

1 . Что за яркое пятно на падающем лайнере? На кадрах падение лайнера выглядит, как большое горящее пятно. Многие считают, что в момент приземления на Боинге что-то горело. «Это не огонь, это свет посадочных фар», - высказал мнение специалист по безопасности полетов Александр Романов, бывший командир воздушного судна.

2. Почему при таких сложных погодных условиях аэропорт не закрыли? По словам Романова, аэропорт подлежит закрытию, если непосредственно над ним бушует гроза либо по причине технических неисправностей (например, не готова посадочная полоса из-за обледенения или, например, несправно оборудование).

3. Почему угол падения самолета острый? Такая информация была озвучена сразу после катастрофы со ссылкой на разные источники.

«Пока не расшифровали черные ящики, все наши версии - условны. Я могу предположить, что командир экипажа выскочил из облачности и вдруг понял, что находится гораздо выше глиссады. Отдал штурвал от себя - то есть, стал снижаться под большим углом. А что было дальше – непонятно», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников.

4. Что за вспышка на самолете была видна перед крушением? Многие очевидцы утверждают, что за несколько секунд до падения самолета видели вспышку. Александр Романов пояснил, что, скорее всего, за вспышку могло быть принято включение посадочных фар.

5. Катастрофа произошла из-за боязни политов получить штраф? Среди одной из самых популярных версий крушения Боинга – стремление пилотов избежать непредвиденных расходов из-за ухода на запасной аэродром. Это грозило бы компании немалыми расходами – пассажиров пришлось бы размещать в гостиницах, обеспечивать питанием, заплатить дополнительный сбор, заправляться по ценам, более высоким, чем в ОАЭ. 

«Я думаю, такие штрафы полностью исключены. Если пилот вместо ухода на второй круг или на запасной аэродром, посадит борт при совершенно непосадочных условиях, ему грозит серьезное разбирательство», - прокомментировал ситуацию эксперт Романов.

6. Недозагрузка «Боинга» опасна? «Боинг-737» рассчитан 120 - 170 пассажиров, однако в момент перелета в салоне находилось всего 55 человек. Пользователи сети высказывают мнения о том, что люди могли сесть в лайнере на свое усмотрение, например, в основном в передней части. Ответил на этот вопрос Александр Романов. По его словам, меньшее количество пассажиров не могло сыграть никакой роли.

«Экипаж имеет четкое представление о правильной центровке судна. Бортпроводники не могли бы позволить людям рассесться настолько хаотично», - пояснил эксперт.

7. Почему на видео не колышутся от ветра деревья, хотя бушевала непогода? В ночь катастрофы метеорологи зафиксировали сильный ветер. Однако на одном из видео, где падает лайнер, деревья даже не колышутся. Эксперт Валерий Постников пояснил, что деревья на видео могли быть закрыты от ветра стенами зданий, плюс они были без листвы, что исключает такую парусность, как летом. 

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: