Украина обратилась к Эстонии с необычной просьбой по России - СМИ

03/05/2016 - 07:41

Украина сегодня, последние новости – 5 марта 2016 года. Украина обратилась к Эстонии с весьма необычной просьбой по России. Как сообщает РИА «Новости», украинская сторона попросила эстонское руководство не отдавать России конфискованный во время досмотра одного из автомобилей на российской границе ржавый меч. В Министерстве культуры Украины заявили, что этот меч представляет собой высокую ценность.

Информация о просьбе украинских властей была озвучена в пятницу в эфире эстонского телевидения. В Киеве заявили, что данный предмет относится к эпохе викингов и был изначально обнаружен в Волынской области, однако потом исчез.

Меч, на который указывают на Украине, был обнаружен в ходе досмотра эстонскими таможенниками в начале недели в одном из грузовых автомобилей на переходе Лухамаа. За рулем грузовика с российскими номерами находился гражданин Белоруссии, у него не было соответствующих документов на перевозку раритета.

Читайте также: На Западе «порадовали» Киев вердиктом по России, пригрозив последствиями

Следует отметить, что выводы специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии расходятся с версией Киева. По данным эстонских специалистов, оружие X-XI веков с большой долей вероятности обнаружено на севере России. Однако на Украине утверждают, что меч эпохи викингов первоначально был обнаружен в Волынской области.

Данная находка является редкой. Меч имеет следы ржавчины, но его стоимость после реставрации на аукционах может достигать 17 тысяч евро. Изначально Эстония собиралась передать раритет России. Однако после сигнала из Киева эстонская сторона не торопится отдавать меч Москве до выяснения обстоятельств его происхождения.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
На Украине
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: