Поворот для Запада: страна-член ЕС вопреки всем протестам делает шаг в сторону РФ

02/18/2016 - 08:54

Новости политики сегодня – 18 февраля. Неприятный поворот для Запада: государство-член Евросоюза вопреки настоятельным протестам делает шаг в сторону Российской Федерации. Как сообщает информационное агентство «Политическая Россия», 17 февраля в Ново-Огарёво состоялась встреча Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Темами переговоров стали перспективы развития торгово-экономических связей, сотрудничество в сфере высоких технологий и энергетики, взаимодействие на культурно-гуманитарном уровне. Политики также обменялись мнениями по международным вопросам.

Орбан прибыл в Москву для обсуждения экономических связей Венгрии и России, а также совместных энергетических проектов, в том числе атомной электростанции «Пакш-2». Данный проект вызвал сопротивление со стороны Европы.

Еврокомиссия уведомила венгерское руководство о вероятном нарушении законодательства ЕС и выразила сомнения относительно необходимости государственной поддержки проекта достройки.

Атомная электростанция «Пакш» была построена в соответствии с советским проектом. В состав АЭС входит четыре энергоблока. В 2009 году венгерским парламентом было одобрено строительство еще двух энергоблоков. В 2014 году с российским «Росатомом» был заключен договор на достройку станции. Москва и Будапешт также договорились о предоставлении РФ кредита в размере десяти миллиардов евро на строительство.

Несмотря на продолжающееся расследование Еврокомиссии, Венгрия намерена реализовать проект «Пакш-2». Венгерское руководство выступает против многих инициатив ЕС, в том числе против санкционных ограничений в отношении России, отмечают эксперты.

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: